芳療與養生
關于芳療

源于歐洲的芳香療法,是大自然的饋贈。芳香療法迄今有5000年的歷史,《圣經》舊約和新約中有188出提到了關于香料、香膏。古埃及人也使用香料、香膏保護自己、美化自己。


現代芳香療法源于法國。加德佛塞在1928年出版了一本名為“芳香療法”之書,稍后又撰寫了許多與精油治療相關的書籍。開創了現代芳香療法,使精油的醫療用途得以復生。另一位法國醫師珍瓦耐,將植物精油用于許多病癥并對精油作了相當深入的研究,亦發表了許多文章,并在1964年,珍瓦耐促成了今天芳香療法在醫療用途上的廣泛應用。 


芳香療法不是一種傳統醫學,它是考慮到整個人而不僅僅是身體某一部分器官的整體治療,是一種“自然療法”、“互補療法”和“預防療法”,是對傳統醫學和常規主流醫學的補充,在法國、瑞士、英國、德國等歐洲國家屬于輔助醫療體系,同時也在美國、澳大利亞、日本、印度、印尼等國家得到了廣泛的應用。


芳香療法就是用天然的植物精油、純露和植物油,對人們進行生理和心理兩方面的調整,從而提高人體自我療愈的能力,達到身心舒適愉悅平衡,擁有更健康、自然的生活方式。


在生理層面上,因為精油是由非常小的分子,能快速滲透到真皮層,5-8分鐘就能從血液中檢測出精油的有效成分。精油不僅能解決如痤瘡、濕疹、皮膚細胞更新過程中存在的問題。精油進入人體組織深層,還可以緩解肌肉疼痛、鼻塞、咽炎、改善循環、促進淋巴流動、促進膠原蛋白再生、促進消化等很多生理層面的問題。此外,幾乎所有的精油都抗菌,有些還可以抗真菌及抗病毒。


在情感層面上,芳香療法通過我們最原始的感覺——嗅覺,它與大腦最深的部分下丘腦相鏈接,它控制著基本本能、記憶和情緒,從而引發情緒和身體反應,緩解恐懼、壓抑、壓力、失眠、頭痛、焦慮等癥狀。


脱衣麻将